卡特願扮和平信使訪平壤 川普堅持自己處理

  • 分享

編譯組/綜合外電報導

南韓《中央日報》9日在頭版報導,最近與美國前總統卡特見面的喬治亞大學名譽教授朴漢植(音譯)表示,卡特有意訪問北韓,再度扮演華府和平壤之間的信使。但川普堅持朝鮮半島事務不應由前總統過問,他會自己處理。

報導指出,高齡93歲的卡特正安排北韓之行,盼與北韓領導人金正恩見面。報導引述朴漢植的話說,卡特希望如1994年一樣,為朝鮮半島的和平發揮建設性作用。

1994年6月美國對北韓寧邊核設施計畫定點打擊,雙方軍事緊張達到最高點之際,卡特突訪平壤,戲劇性扭轉局勢。當時卡特由首爾經板門店到達北韓,與時任北韓領導人金日成見面,獲北韓承諾凍結核開發。

卡特還從中牽線,推動時任南韓總統金泳三與金日成的南北韓高峰會,但因金日成在1994年7月8日突然過世而未能實現。

朴漢植表示,卡特希望在時隔23年後再次出面解危,若能順利成行,盼與金正恩協商簽署北韓與美國的和平協定,以及推動北韓核凍結、建構朝鮮半島永久和平體系等。

金泳三:金泳三(韓語:김영삼,1927年12月20日-2015年11月22日),字巨山,第14任大韓民國總統,亦是韓國民主化後的首位文人總統。金泳三為慶尚南道人,本貫為金寧金氏,朝鮮日治時期創氏改名時曾改名金村康右。1990年他所屬的反對黨與原執政民主自由黨合併,由反對派領袖成為執政集團領袖之一。1992年他擊敗金大中當選總統。在其執政期間由於「韓寶醜聞」和次子金賢哲涉嫌介入國政等事件,加上未能處理亞洲金融危機,使他的施政毀譽參半。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞