日眾院大選開跑 朝野三方勢力競逐

  • 分享

編譯組/綜合外電報導

日本第48屆眾議院選舉10日正式開跑,預計22日投票。選戰由首相安倍晉三率領的自民黨與公明黨執政聯盟,與東京都知事小池百合子所領導的希望之黨、自民進黨分裂出的立憲民主黨進行對決。

根據《日本放送協會》截至9日的統計,自民黨在小選區推出277位候選人,比例代表為55人;公明黨推出9位候選人,比例代表為44人。希望之黨則推出198位候選人,比例代表為3人。另外,立憲民主黨共推出63位小選區候選人,比例代表部分為15人。

若加上其他在野黨,本屆候選人已突破1100人。眾議院這次總席次比上屆減少10席,小選區加比例代表席次共計465席,競爭相當激烈。

這次的選戰成為安倍政權的保衛戰。安倍晉三以穩定執政、安全保障為訴求,呼籲選民給予他機會,帶領日本走出少子化的高齡社會危機,與北韓動輒挑釁。

小池百合子則攻擊安倍在森友學園與加計學園的資訊不透明,並以「百合經濟學」對抗「安倍經濟學」,揚言要將安倍打算在2019年調漲的消費稅凍漲。

立憲民主黨主席枝野幸男則反對違憲的安保相關法制、修憲與重啟核電廠運轉,同時也反對消費稅調漲到10%。

消費稅:消費稅,又稱營業稅、銷售稅、GST。是指政府對於消費者的消費行為進行課稅,但由於該稅項非常不容易對消費者進行課稅,政府便對銷售產品或服務的批發商或零售商進行徵收,故商家的產品中,隱含政府欲課徵的消費稅項目。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞