馬提斯:外交若無用 武力解決北韓

  • 分享

編譯王能斌/綜合外電報導

美國總統川普日前在推特表示對北韓「外交手段無用」,引發外界揣測,防長馬提斯9日在美國陸軍協會年會(AUSA)發表談話時,重申外交手段仍是解決問題的主要途徑,但美軍必須「準備好」動武,以確保總統握有決定性選項;同日,俄國外長拉夫羅夫指出,美軍態勢恐使局勢急遽升溫。

馬提斯在演說中坦承,當前國際情勢是他超過40年的軍旅生涯中最為複雜的時刻,除了亞太地區有北韓挑釁之外,更表示中東地區的「恐怖主義資助者」,不應以民族國家的表象,掩飾其「破壞穩定的革命政權」之真相。

針對北韓問題,儘管馬提斯表示由外交主導的經濟制裁仍是主要途徑,但在川普不只一次暗示只有軍事才能有效解決後,他也呼籲美國軍人「準備好」,讓「總統在必要時有可動用的軍事選項」。他也表示,沒有任何一種選項是毫無風險的。

另一方面,為了落實制裁北韓的決議,聯合國日前對4艘違反規定的船隻祭出前所未見的全球港口禁令,而俄國外長拉夫羅夫9日則透過電話向美國國務卿提勒森提出警告,指出美軍備戰態勢恐導致朝鮮半島局勢升溫,再度呼籲以外交手段解決危機。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞