加泰隆尼亞暫不獨立 尋求對話

  • 分享

編譯崔敬熙/綜合外電報導

西班牙加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特10日在議會簽署1份宣稱加泰隆尼亞「恢復完整主權」的文件,但提議「暫停宣布獨立」,尋求與馬德里當局對話。西班牙政府表示對話依循法律途徑,並批評普伊格蒙特不知自己究竟要「何去何從」。

西班牙總理拉荷義11日一早召開內閣特別會議,副總理薩恩茲冷諷普伊格蒙特口稱暫緩獨立,手簽正式名稱為《加泰隆尼亞議員宣言》獨立文件的舉動,顯示他「不知道自己想要什麼,又將走向何方」。

薩恩茲表示,普伊格蒙特絕不可能迫使西班牙政府接受調解,並指出民主社會中的對話是依法治而行,而非想要就有。拉荷義曾表示,對話前提是放棄獨立主張。

據傳普伊格蒙特在議會的演說延遲逾1小時,是因為直到最後一刻仍試圖拉攏國際勢力介入。然而自1日當地公投發生暴力衝突以來皆冷處理的歐盟,這回由歐洲理事會主席圖斯克打破沉默,敦促加泰隆尼亞尊重憲法秩序。

就連支持舉行獨立公投的巴塞隆納市長克勞也指出,本次公投結果無法成為宣告獨立的依據,呼籲普伊格蒙特不要片面宣告獨立。

社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞