行使自由航行權 美「查飛號」巡航南海

  • 分享

編譯崔敬熙/綜合外電報導

儘管美國總統川普正尋求北京當局合作,解決北韓飛彈與核子計畫問題,美國海軍勃克級飛彈驅逐艦「查飛號」(DDG 90)10日仍依據「自由航行行動」行經中共片面宣稱擁有主權的西沙群島島礁。

匿名美國官員表示,「查飛號」這次並未像8月「馬侃號」(DDG 56)一般,駛入中共宣稱擁有主權的島礁12浬內海域,但已「直接切入北京當局底線」,挑戰中共的片面聲索。

在「查飛號」與「馬侃號」前,美國海軍另1艘飛彈驅逐艦「史塔森號」(DDG 63)7月亦曾駛入中建島12浬海域,遭北京當局斥為「侵略」。五角大廈雖未詳細說明「查飛號」本次任務,但表示未來仍會持續在南海進行「自由航行行動」。

川普11月亞洲行期間,料將與中共領導人習近平商討如何解決北韓問題。美國海軍戰艦此時再度巡航南海,恐成美「中」在朝鮮半島問題上合作的變數。

習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞