土拒承認美大使 外交齟齬難解

  • 分享

編譯王光磊/綜合外電報導

土耳其總統艾爾段11日宣稱,不再接受現任美國駐土大使巴斯的合法性,也拒絕與巴斯繼續對話,進一步升高原已棘手的美土外交危機。

土耳其先前逮捕一名在美國大使館工作的土耳其公民,指控其參與2016年流產政變後,兩國外交隨之急凍,甚至互砍非移民簽證服務。土耳其更直指即將離職轉赴阿富汗的大使巴斯,是「美國對土拒發簽證的元兇」,因此土國政府官員也「拒絕進行告別接見」。艾爾段更直言,「讓我說清楚,我們已不認為巴斯是美國在土耳其的正式代表」。

美國前駐土耳其大使傑佛瑞認為,這是嚴重外交危機,也是土國要求美國交出流產政變元兇(土國宣稱)教士葛蘭的最新施壓。

土耳其自2016年中流產政變以來,進行大規模秋後算帳,至少數萬人被捕或被迫離職,許多反對艾爾段的評論者,認為土耳其在艾爾段統治下,正朝極權國家邁進。

即使美國防長馬提斯先前說,美土外交爭端不會影響兩軍合作,但先前德國已因外交衝突決定撤離駐土基地,美國會不會成為下一個,恐怕還得看它如何解決這場危機。

社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞