美公布「綠扁帽」遇襲始末 細節待查

  • 分享

編譯崔敬熙/綜合外電報導

美國參謀首長聯席會議主席鄧福德23日親自說明4名美國陸軍特戰部隊「綠扁帽」士兵,與5名尼日士兵在本月初於接近馬利邊界巡邏時遇襲陣亡的細節,指出部隊與敵方交戰約1小時後才呼叫支援,可能是起初判斷情況在掌握中;然偵察任務何以演變成短兵相接、美軍是否超出任務執行範圍等謎團,仍待進一步調查。

回程遭IS襲擊 4死2傷

鄧福德表示,由12名美軍、30名尼日部隊組成的巡邏隊,3日從尼日首都尼阿美出發,前往以北約85公里的村鎮東戈東戈與當地領袖會面。部隊在村鎮附近過夜後,回程遭約50名持輕武器、機關槍與火箭推進榴彈(RPG)的「伊斯蘭國」(IS)分子襲擊。

疑誤判情勢 1小時後才求援

關於巡邏隊為何交戰1小時後才請求支援,鄧福德表示,他個人判斷可能部隊原認為有能力應付,而當隊伍終於求援後,美軍無人機數分鐘內即抵達,提供情報、監視與偵察支援。鄧福德說,他尚未觀看該無人機所紀錄影像,但無人機未進行空襲。

法軍幻象戰機則在接獲請求支援訊號後,經30分鐘動員與30分鐘飛行後到達現場,但未執行轟炸。隨後,法軍攻擊直升機與尼日快速反應部隊也趕至交戰處。

美國《有線電視新聞網》(CNN)20日曾根據4名熟悉初步判定的官員報導,陣亡美軍強生中士的遺體在48小時後才於約1.6公里外被發現。鄧福德表示,他目前無法證實這項報導,由美國非洲司令部進行的調查會釐清更多細節。

鄧福德表示,這趟巡邏屬低風險任務,沒有跡象顯示部隊為此承擔太高風險,目前情報不足以推斷巡邏隊是否做了任何超出任務命令的事,抑或任務在出發後是否發生變化。

伊斯蘭國:伊斯蘭國是一種政府形式,其政府的首要基礎是伊斯蘭法,從伊斯蘭早期開始,各種政府以伊斯蘭國形式建立,最早的是穆罕默德本人創建的阿拉伯帝國。伊斯蘭教義不承認西方人的民族國家觀,理論上所有穆斯林同屬烏瑪成員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞