美加為首20國磋商北韓問題 排除俄「中」

  • 分享

編譯組/綜合外電報導

以美國、加拿大為首的「溫哥華集團」會議16日登場,聚焦於朝鮮半島問題的解決方案,然對平壤具有較大影響力的俄國與中共都未受邀出席。為避免被邊緣化,中共領導人習近平同日與美國總統川普通電話,溝通朝鮮半島情勢,盼共同努力為南北韓對談創造條件。

這次會談是以在韓戰中,投入兵力組成聯合國部隊的20個國家為主體,由於俄國與中共屬於對立陣營,因此,主導的美、加並未向兩國遞出邀請,但會談能獲得的成果也因此受外界質疑。

韓戰20國集團再聚首

20國集團代表將就目前情勢、制裁方案、防止核擴散、外交與後續手段等範疇進行對話,試圖擘劃和平藍圖。約翰霍普金斯大學美韓研究所學者威特指出,在當前敏感局勢下,各國代表必將「謹言慎行」,以免「壞了一鍋粥」,最後決議也將「對南韓政府策略表達完全支持」,僅是現行方案的再確認。

儘管主辦官員表示,會後將向俄國與中共進行簡報,但俄國外長拉夫羅夫仍表示「無法接受」。他指出,兩國不僅未獲邀請,更被告知「歡迎」出席會談結束的儀式,顯然是刻意操作,但在北韓兩大鄰國缺席下,「難以產生有助益的結果」。

美方則相信此次會議能再度凝聚國際共識,對北韓進行所謂「和平施壓」或「最大壓力」的策略,使其回到談判桌上;美國官員也表示,將討論對北韓實施更嚴厲海上封鎖的可能性。

川習通話 稱兩韓局勢和緩

同日,川普致電習近平,就北韓問題徵詢意見。習近平認為兩韓局勢近期「出現積極變化」,各方應共同努力將得來不易的緩和勢頭延續下去。

事實上,中共身為北韓鄰國,理應是「當事國」,但近期卻有遭邊緣化的憂慮。因此,習近平在談話中向川普表達願透過合作解決朝鮮半島問題的立場,期望再度提升北京的重要性;他也建議美「中」應「適時舉辦第2輪對話」。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞