50年來首度 加國潛艦巡西太平洋

  • 分享

編譯組/綜合外電報導

北韓持續發展核武與彈道飛彈,嚴重威脅區域安全,包括美、日、韓等國相繼針對防禦進行強化的同時,加拿大8日也表示,其潛艦正在西太平洋地區執行巡邏任務,是近50年來首次,顯見亞太情勢穩定已漸次成為國際關注焦點。

溫哥華集團矢言海事安全

加國海軍維多利亞級「契科提密號」(SSK 879)潛艦,去年便抵達西太平洋海域;不過,上月「溫哥華集團」外長峰會後,與會各國當時達成協議,矢言祭出更嚴厲措施迫使北韓遵守制裁,其中包括避免海上走私的海事安全行動,代表該艦可能參與相關任務。

「契科提密號」任務預計持續約200天,期間將前往日本與關島進行訪問,但確切活動與地點等內容因屬機密而並未公開。

加拿大重申維持區域安全承諾

加國海軍發言人唐諾利上校表示,透過這項部署,可凸顯亞太地區對加拿大的重要性,同時也重申加拿大對維持區域和平與安全的承諾。

「契科提密號」艦長魏雷中校指出,該艦主要任務為追蹤商船與軍艦動態,並觀測可疑活動,包括任何船對船轉運行為。

社群回應
PChome會員回應