美要求南韓分擔防衛經費 碰軟釘子

  • 分享

編譯組/綜合外電報導

南韓《中央日報》14日報導,美國於韓美「防衛費分擔特別協定」(SMA)第2次會議上,要求南韓應承擔部分美國戰略資產於朝鮮半島區域活動的費用。

報導表示,美國要求在出動航艦、核潛艦和戰略轟炸機等戰略武器至朝鮮半島周邊時,南韓應承擔部分相關軍費。不過,南韓外交部13日表示,SMA只應討論與駐韓美軍有關的費用;由於上述武器皆未於南韓常態部署,南韓拒絕此一要求,並強調這不在協商內容中。

根據南韓政府統計,其駐韓美軍防衛分擔經費逐年成長,2018年約為9602億韓元(約新臺幣263.1億元),較2010年增加近21.5%,且明年更可能首次突破1兆韓元。另南韓國防部13日發表聲明,稱同意在已達成協定的防衛費分擔金總額範圍內,撥款維護部署於南韓境內的終端高空區域防禦系統(THAAD,暱稱薩德)。

薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多
社群回應
PChome會員回應