顛覆傳統外交「川金會」直接會面

  • 分享
顛覆傳統外交「川金會」直接會面
編譯施欣妤/綜合外電報導

舉世矚目的「川金會」,12日上午9時正式開始,這次峰會雙方罕見採「直接會面」形式,顛覆傳統外交習慣。《華爾街日報》更總結6種「川普式」外交手腕,可能於川金會派上用場。北韓媒體(KCNA)11日報導,峰會將討論朝鮮半島去核化與建立「永久與持久的和平機制」,呼應媒體預測。

川金會不依照傳統「幕僚先協商,領導人後會面」的談判形式,2位領導人僅在翻譯陪同下,直接進行會面。外界分析,由於2國領導人都善變,會談也採取特殊方法進行。美國務卿蓬佩奧表示:「總統採取截然不同的方法。過去連月談判卻無結果,新做法已讓我們取得新突破」;並願給北韓「獨特的安全保證」。

直到會議前1天,雙方代表進行最後協商,包含美國防部負責亞太事務助理部長薛瑞福、美駐菲大使金成,與北韓外相崔善姬;新加坡外相維文,亦與北韓外相李容浩進行短暫會面。兩國最大分歧在於對「完全、可驗證且不可逆的非核化」(CVID)的內容,以及對雙方期待提出多少籌碼。

外媒則以川普上任以來的外交事件,總結他「生意人頭腦」處理國際事務的手法包含:單槍匹馬、獨挑大樑,制定最後期限,重視直覺,隨時準備走人等。川普10日晚間抵星後,隨即赴飯店休息,但11日中午隨即與新加坡總理李顯龍會面,除舉行午宴外,還提前慶祝川普72歲生日。

南韓總統文在寅也在11日下午與川普通話,預祝「川金會」能達成目標,美方也將在會後派蓬佩奧赴韓詳細說明結果。外媒報導,蓬佩奧稱川金會後將發布聯合聲明。根據消息人士指出,金正恩暫定下午2時離開新加坡,而白宮表示會談一天結束,川普預訂12日晚間離星返美。

金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新國際新聞