【川金會】專家:雙方若更親近 中共將受打擊

  • 分享
【川金會】專家:雙方若更親近 中共將受打擊
編譯組/綜合外電報導

美國與北韓領導人的「世紀之會」,無論是服飾、互動、肢體語言,以及對各自國內、甚至是區域的影響,無不成為專家聚焦的焦點。無論會議的實質成效如何,金正恩已藉著川普走入世界舞台,川普也藉著金正恩奠定歷史地位。

從座位安排來看,坐在美國務卿蓬佩奧對面的不是北韓外長李勇浩,而是有北韓第二號人物之稱金英哲,顯現外交專業對金正恩決策的影響力有限;同樣地,國安顧問波頓位置在最外緣,圍堵派恐難佔據主導地位。

川金兩人會面 各有斬獲

對北韓內部而言,這是領導人首次在世人面前與美國總統平起平坐,前所未有的成就讓金正恩權力更為鞏固。至於川普,成為首位與北韓領導人會面的現任總統,歷史地位不言而喻。不過,其最終仍得面對民意的檢驗。

雙方在非核化議題上仍待累積共識,不過既然過去圍堵與孤立無法讓北韓棄核,川普也樂於「換藥方」試試,雙方取得交集的時間長短,將影響兩國外交關係正常化的速度。

北韓有機會 擺脫中共

當然,金正恩最終目標不外乎美軍自南韓撤軍,促進朝鮮半島完成統一,及維持北韓外交的獨立性,擺脫對中共的依賴,並與大國平起平坐。就前者而言,這符合中共的最大利益;但後者顯然非北京所樂見,甚至中共會憂心美國與北韓過從甚密,而失去傳統的緩衝地帶。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新國際新聞