美韓軍演喊停 韓、日慌了

  • 分享
美韓軍演喊停 韓、日慌了
編譯王能斌/綜合外電報導

美國總統川普在「川金會」記者會出人意料提出停止美韓軍演、撤回駐韓美軍等相關說法,引發國際爭議,雖然川普事前曾與防長馬提斯商議,但日本與南韓等盟邦都表達錯愕與不解。美國軍事網站「國防新聞」更指出,由於新任美國駐南韓大使提名人哈里斯支持聯合軍演的立場堅定,恐使其在上任前就面臨窘境。

新任大使立場尷尬

報導指出,川普提名的哈里斯,在擔任太平洋司令部(現已改名為印太司令部)司令時,就是堅定的美韓軍演支持者,並曾在國會聽證會表示「必須維持駐韓美軍的戰備能力」,透過聯合演習促進「美軍與盟友對彼此的認識」,如今尚未赴任新職就可能面臨陡然變局,勢必成為哈里斯未來的重大挑戰。

對於川普在記者會上的一席話,北韓官媒中央通信社(KCNA)13日大讚這項終結敵意與對峙的舉措,有助實現朝鮮半島非核化的目標,但《韓聯社》表示南韓國防部對此顯得錯愕且神經緊繃,並指出目前美韓雙方尚未進行相關磋商。

8月乙支自由衛士成指標

駐韓美軍發言人羅威特中校透過聲明表示,目前並未收到五角大廈或印太司令部的指示,因此將持續按照美韓雙方既定的日程進行聯合演訓,預定在8月登場的「乙支自由衛士」演習未受影響,但仍將視未來發展進行調整。同日,日本防相小野寺五典表示美韓軍演對東亞安全「至關重要」,除呼籲美韓、美日強化軍事安全合作關係外,並期待各方持續對平壤施壓,使朝鮮半島非核化的目標盡早實現。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞