美擊斃IS、塔利班高階頭目

  • 分享
美擊斃IS、塔利班高階頭目
編譯王能斌/綜合外電報導

即便美國國家戰略已轉向大國競爭,但美方並未減少對極端組織的打擊。以美國為首的反「伊斯蘭國」(IS)聯軍,證實2日在敘利亞擊斃包括1名指揮官在內的數名IS分子;同日,阿富汗境內美軍也在空襲中擊殺1名塔利班高階領導層,達成重要目標。

空襲敘利亞 擊斃烏瑪拉因

「有線電視新聞網」(CNN)報導,反IS聯軍在敘利亞西南部的巴迪亞沙漠區域,成功以空襲擊斃名為烏瑪拉因的高階IS領導人,他同時也是涉嫌殺害包括美國公民、前陸軍遊騎兵隊員卡西格在內等多人的兇手。

反IS聯軍發言人、美國陸軍上校萊恩表示,烏瑪拉因對聯軍具有「立即性威脅」,因此透過精準打擊順利剷除包括他在內的數名極端分子;雖然反IS戰爭已近尾聲,但剿滅IS之後的權力真空恐怕才是問題的開端。

塔利班高官喪生 士氣重創

同時,阿富汗政府2日也證實美軍與阿國安全部隊聯手,在南部海曼德省擊斃1名塔利班高級官員。阿國內政部發言人表示,這起任務的成功,可望重創塔利班士氣;對此,塔利班雖證實名為馬南的領導人喪生,但強調這次挫敗「不影響塔利班奪回阿富汗的決心」。

「英國廣播公司」(BBC)指出,在2014年之前,阿富汗南部地帶主要由英軍負責綏靖任務,但大部分地區在聯軍撤離後都再度落入塔利班手中,阿富汗要達成穩定與和平,似乎還有很長的一段路要走。

BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應