法突襲布吉納法索 救出4人質

法突襲布吉納法索 救出4人質
編譯蘇尹崧/綜合外電報導

法軍10日於西非布吉納法索發動突襲,擊斃4名武裝分子,並救出遭綁架的4名人質;不過,有2名隸屬於海軍胡伯特突擊隊(Commando Hubert)的法軍士官陣亡。

武裝分子4死2逃

「紐約時報」報導,2名法國遊客1日於西非貝南渡假時遭綁架,法軍在美軍情監偵(ISR)支援下迅速標定目標,並趕在武裝分子入境馬利前發動突襲。突擊單位接近目標時被武裝分子發現,導致2名法軍於近距離交火中陣亡,武裝分子4死2逃。法軍確保營地後,除2名法國遊客外,另發現美國和南韓女性人質各1人,4人皆被平安救出。

2法軍突擊隊士官陣亡

法防長帕利感謝美國的協助,並強調「絕不放棄同胞」,將「不遺餘力地追蹤匪徒和恐怖分子」;法國參謀總長勒匡特向2名陣亡官兵致哀,痛陳「法國失去2個兒子,我們失去2位弟兄」。

法軍目前正於非洲執行「新月沙丘行動」(Operation Barkhane),協助5個前法國殖民地國家對抗恐怖分子與武裝犯罪。胡伯特突擊隊隸屬於法國海軍特戰部隊(Commando marine),是7支突擊隊中最精銳的一支,專長為水下作戰與反恐行動;其名稱與其他6支突擊隊一樣,都以法軍在二次大戰與中南半島戰事中陣亡軍官為名。

Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應