美撤銷加、墨鋼鋁關稅 延後進口車25%關稅拍板

美撤銷加、墨鋼鋁關稅 延後進口車25%關稅拍板
編譯江昱蓁/綜合外電報導

在美「中」貿易談判陷入僵局之際,美國總統川普17日同意撤銷對加拿大與墨西哥的鋼鋁進口關稅,並延遲決定是否對歐盟與日本的進口車課徵25%懲罰性關稅至6個月後。《紐約時報》認為,川普此刻向盟友伸出橄欖枝,目的在於集中精力迫使中共接受美國提出的貿易條件。

加墨亦取消美豬等懲罰性關稅

在美加聯合聲明中,雙方宣布將在48小時內撤銷對鋼鐵的25%進口關稅,以及對鋁的10%進口關稅;隨後墨西哥也宣布,已和美國簽署類似協議。相對地,加拿大與墨西哥也取消對美國豬肉、牛奶、乳製品的懲罰性關稅。

北美自由貿易協定指日可待

包括加拿大總理杜魯道與墨西哥首席談判代表希德,都不約而同地指出,懲罰性關稅對彼此勞工與消費者都帶來傷害,並成為簽署新《北美自由貿易協定》的重大障礙。如今絆腳石已挪除,美、墨、加協定指日可待。

懲罰性關稅暫緩180天

川普同日也宣布,原訂於18日公布是否對進口車輛實施25%懲罰性關稅,現暫緩至180天後決定。在這段時間內,美貿易代表會持續向川普報告最新磋商結果;但他也重申來自外國的不公平競爭,讓美國汽車業陷入衰頹。

對此,歐盟主管貿易事務的執行委員馬姆斯壯表示,已留意到美方延遲的決定,歐盟準備進行包括汽車在內的有限貿易談判。

集中兵力對付美「中」貿易戰

《紐約時報》分析,在全球各地燃起貿易戰戰火的川普,此刻與盟友重修舊好,藉此集中「兵力」於美「中」貿易戰線。此外,隨著2020年美國總統大選逼近,川普此舉不但有利於新協定談成並引為政績,更可讓支持川普的農民自貿易戰重創中獲得休養,可謂一箭雙鵰。

另一方面,美財經媒體CNBC也分析,由於美「中」各自堅守立場、不願退讓,加上又將華為與其附屬事業列為黑名單,雙方貿易談判恐停擺,下一輪協商日期也難以敲定。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應