「雷根號」今年首度巡弋 將與盟邦聯演

「雷根號」今年首度巡弋 將與盟邦聯演
編譯王能斌/綜合外電報導

美國「雷根號」(CVN 76)航艦打擊群,20日離開日本橫須賀母港,展開今年首度巡弋。美國海軍聲明稿表示,除持續執行航行自由任務,也將和盟邦進行聯合演訓,共同維護區域穩定。

強化印太區域應變能力

《星條旗報》指出,「雷根號」是美國海軍唯一以外國港口為母港前進部署的航空母艦,使美國海軍在印太區域具有強大的快速應變能力,不須等待自美國本土開拔、航程在數週以上的艦隊馳援,數日內即可對區域內的事態做出回應。

美國海軍第5航艦打擊群(CSG 5)指揮官托馬斯少將,強調前進部署與軍事能見度的重要性,並表示在超過70年的時間裡,美軍「展現了持續存在、即時反應的能力」,是美國對盟邦防禦承諾的最佳證明。

「雷根號」去年12月結束年度第2次巡弋、返回橫須賀港後,展開維護與升級作業,艦長漢尼根上校表示,該艦目前「具備前所未見的打擊能力」,也是美方維護國際規範的堅定後盾。


社群回應
PChome會員回應