管控棘手 祖克柏拒分拆臉書


編譯江昱蓁/綜合外電報導

隨著臉書提供的服務愈來愈多元,也讓人憂心其變成「科技巨獸」,而要求該公司部分營運項目分流;但臉書執行長祖克柏卻堅持,分拆臉書只會讓該公司管理更棘手,諸如仇恨言論、種族歧視與暴力相關等內容。根據統計,臉書在今年第1季共移除22億個假帳號;相較2018年第1季關閉5.83億個假帳號,臉書展現十足決心打擊假訊息。

面對立法者與社群網路共同創立人,紛紛呼籲美國管理機構限制臉書,部分評論家更呼籲將Instagarm、WhatsApp與臉書分流,祖克柏認為這只會讓問題更形嚴重。

法律規範才能對症下藥

他認為加強法規才是對症下藥,包括設定規範且明確界定禁止內容的底線,以及要求社群網站限制令人反感的內容。

祖克柏也認為,臉書和旗下Instagram、Messenger與WhatsApp等手機應用程式,正面臨全球勁敵包括推特、TikTok、Youtube與Snapchat的挑戰。此時分拆公司只會讓臉書控制有害內容、干預選舉、改善隱私的資源變少。

管控棘手 祖克柏拒分拆臉書
編譯江昱蓁/綜合外電報導 隨著臉書提供的服務愈來愈多元,也讓人憂心其變成「科技巨獸」,而要求該公司部分營運項目分流;但臉書執行長祖克柏卻堅持,分拆臉書只會讓該公司管理更棘手,諸如仇恨言論、種…(詳全文)