中東原油航道再衝突 國際油價勁揚

中東原油航道再衝突 國際油價勁揚
編譯王能斌、王光磊/綜合外電報導

中東關鍵原油航道又傳衝突,2艘油輪13日在阿曼灣疑似觸雷,船員皆緊急棄船逃生;其中1艘傳出沉沒的油輪,已證實為我國中油公司租用、委運7.5萬噸輕油的「Front Altair」號。鄰近的美國與伊朗海軍趕赴救援,處於低點的國際油價也應聲上漲。

中油承租油輪爆炸起火

阿曼灣5月才發生4艘油輪遇襲事件,美國、沙烏地阿拉伯與伊朗仍對該事件起因與責任爭執不休,這次受損的2艘油輪也是在上次遇襲水域遭攻擊。其中挪威Frontline船公司所有、船旗國為馬紹爾,並由我國中油公司租用的「Front Altair」,遇襲後爆炸起火,23名船員緊急逃生;部分通訊社稱該船「已沉沒」,但船公司宣稱該船「燃起大火,但仍漂浮在水面上」。

星國承租油輪2度遭攻擊

另一艘遇襲油輪為日本國華產業所有、船旗國為巴拿馬,並由新加坡BMS集團租用委運的「Kokuka Courageous」,原定載運甲醇前往新加坡,遇襲後右舷受創。美國「有線電視新聞網」(CNN)引述國華產業說法報導,「Kokuka Courageous」在航行時「兩度疑遭砲彈飛行物攻擊」,第1發導致船隻起火,但火勢很快便熄滅;在第2發攻擊後,21名船員登上救生艇逃生,其中1人受傷,但船隻「無下沉危險」,「貨物亦完好無損」。

美與伊朗馳援 船員全數獲救

鄰近海域的伊朗海軍隨即前往救援,2艘油輪上共44名船員全數獲救,已送往賈斯克島暫時安置。部署於波灣的美軍第5艦隊收到2次「遇險呼救」,驅逐艦「班布里吉號」(DDG96)開赴支援。

事發後,處於5個月來最低點的國際油價急遽攀升,美國石油期貨上漲4%,北海布侖特原油也上漲3.3%。

CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀