美智庫建議 美應助印太盟友發展電戰能力

美智庫建議 美應助印太盟友發展電戰能力
編譯江昱蓁/綜合外電報導

美智庫「戰略暨預算評估中心」(CSBA)日前發布報告建議,為圍堵中共在亞太地區的擴張主義,美國應協助印太地區經濟水準較低的盟友發展電戰能力,以監控中共行動並維護太平洋地區的和平。

報告指出,為圍堵中共挑戰現有國際秩序與擴張主義,美國日前公布最新版《印太戰略報告》,鼓勵美國盟邦提升國防投資。儘管美國在亞洲的盟友脈絡廣泛,但並非所有國家都有戰力可嚇阻中共的妄動,更別提與美軍並肩作戰。

東南亞國家大多無力負擔

眾所周知,第一島鏈國家如日本、菲律賓等都應建立長程反艦、防空與飛彈防禦武器,以海空部隊形成機動預備隊,進而建構盟軍防衛骨幹。但對大多東南亞國家而言,這些裝備無疑超出預算負擔。

即便如此,經濟水準較低的盟友仍可藉雷達、無人機與網路,監控中共活動並保護美國與盟軍間的通訊,成為「自由世界圍牆的守望者」。

掌握中共「灰色地帶」戰術

第一島鏈擁有可靠的監視與通訊網路,除可示警中共的攻擊行動外,亦能協助美國與盟軍的協調與回應。在承平時期建立此一體系,可讓美國在印太區的盟友掌握並反制中共的「灰色地帶」戰術。

五角大廈已在發展印太監視與通訊網路的太空部分,如「國防先進研究計畫局」(DARPA)的「黑傑克計畫」、「空軍太空感測層」(Air Force Space Sensor Layer, AFSSL)與低軌道衛星。每枚衛星只要600萬美元(約新臺幣1.9億元),即可提供區域監視與無線電通聯的能力,盟邦可透過與美軍合作或商業採購取得。

無人機與氣球 避免干擾與攻擊

前者缺點在於軌道固定,容易遭到干擾或攻擊,為彌補此一缺點,美國與盟邦還應在第一島鏈部署無人機與氣球。不過,對東南亞盟邦而言,RQ-4「全球鷹」價格過於昂貴難獲青睞;其偏好MQ-9「死神」這類較小且便宜的無人機,以監視共軍與民兵在承平時期的活動,並在衝突時維持與盟軍的無線電通聯。


社群回應
PChome會員回應