非核路漫漫 記錄歷史一刻

編譯王光磊/特稿

第一位踏上北韓領土的美國現任總統、第一位與北韓領導人在板門店舉行會談的美國總統,就像川普自己所說,他在川金三會取得的「第一」確實讓他歷史留名,但接下來呢?

本質上,這場會談並非像前兩次川金會晤,是有許多幕僚參與的實質性會談,這更像是一場私人拜訪會晤,但它達成了2月河內川金二會至今,雙方無法突破的僵局:恢復去核談判。

不過,這場會談除了確定美國與北韓續談,並無實質內容,而北韓的底牌、也就是其政策目標早在河內川金二會時就已露白,那就是「減輕制裁」。

川普也在幾次交手後理解到,無論他與金正恩如何相互欣賞,與北韓的非核化談判終究是一場長時間的對抗,這也是歷任美國總統都無法真正突破的界線,他也不例外。因此他強調「不急著達成協議」,只聚焦在川金三會這「歷史性與美好的一刻」。

金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀