全球最大活火山震不停 發黃色警告

全球最大活火山震不停 發黃色警告
編譯劉孜芹/綜合外電報導

美國地質調查局(USGS)2日對毛納羅亞火山發布黃色警告,提醒火山周邊社區做好撤離準備。

夏威夷火山觀測站(HVO)表示,全球最大活火山毛納羅亞,去年10月起即震動不斷,至少被50個小地震襲擊,雖不會立即爆發,但地殼運動增加代表火山底下的「淺層岩漿儲存系統」出現移動,因此將警報程度由綠色提高1級至黃色,代表「背景活動、非噴發狀態」。若警報為橘色,代表火山出現「動盪加劇或升級,增加火山爆發可能」,紅色則指噴發迫在眉睫。

為避免民眾過度恐慌,HVO表示,低等級的不平靜可能持續和變換強度數個月,甚至數年內都不會噴發。不過,現在的不平靜,也可能是最終爆發的前兆,目前很難斷定。

HVO預計,監測儀器在噴發前數天或數週,會偵測到爆發徵兆增加,然而,若跡象增加,發生噴發可能在數天甚至數小時之內,因此周邊社區都應做好準備。

地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應