全球逾20億人缺乏健康食物

全球逾20億人缺乏健康食物
編譯劉孜芹/綜合外電報導

聯合國最新報告顯示,2018年約8.21億人受飢餓、糧食不安全及營養不良所苦,連3年成長,加上逾20億人無法獲得「安全且健康的食物」,使「2030年零飢餓人口」的目標面臨嚴峻挑戰。聯合國呼籲各國不應只聚焦於生產更多糧食,而應關注食物取得的難易度。

聯合國糧農組織(FAO)及世界衛生組織(WHO)等機構,15日公布2019年《世界糧食安全和營養狀況》報告,指出全球有超過25%人口、相當於20億人,難以取得安全、營養且充足的食物,多數集中在低收入及中等收入國家,但有8%是居住在歐美等高收入國家的人口。

不健康飲食造成肥胖

報告主要撰寫人霍勒曼表示,各國不能僅局限在飢餓人口問題,亦須關注「中度糧食不安全」造成的風險;處於中度糧食不安全的人因貧窮或缺乏資源,而須降低食物品質並導致肥胖或影響身心發展。例如有3/4的肥胖兒童來自亞洲及非洲,主要肇因於不健康的飲食。

報告也提到,「全球有9600萬人必須立即獲得食物,否則會死亡」;她進一步指出,近年飢餓問題惡化的原因在於「區域衝突」、「氣候變遷」及「全球經濟不景氣」,令聯合國「零飢餓」的永續發展目標蒙上陰影。

世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應