不滿美韓軍演 平壤嗆重啟核試

不滿美韓軍演 平壤嗆重啟核試
編譯江昱蓁/綜合外電報導

北韓外務省16日譴責美國與南韓將於8月舉行的「19-2同盟」聯合軍演,對北韓重啟去核化談判造成不利影響,並宣稱可能「重新考慮」已暫停的核試。美國國務院發言人歐塔加斯表示美方仍期盼重啟談判,也進一步敦促北韓實現去核承諾。

北韓認為是公然施壓

「北韓中央通信社」(KCNA)報導指出,儘管美國總統川普與北韓領導人金正恩日前才在板門店3度會面,尋求重啟協商的可能性,然而北韓外務省重申,是否重啟談判「端視美國日後作為」。

外務省強調,「19-2同盟」軍演違背美與北韓領導人在板門店的約定,也違反去年在新加坡發表的《612共同聲明》基本精神,更是對平壤公然施壓。

歐塔加斯則回應,美方對金正恩和川普2月在越南河內舉行峰會,以及兩人在川普6月30日戲劇性踏上北韓領土時所做的承諾,仍感樂觀。

去年川普與金正恩在新加坡首度舉行歷史性高峰會後,美國已降低與南韓的聯合軍演規模。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀