土國將出兵敘北 美提安全區遭拒

土國將出兵敘北 美提安全區遭拒
編譯劉孜芹/綜合外電報導

土耳其總統艾爾段宣布將出兵敘利亞北部,剷除庫德族「恐怖勢力」,並知會美、俄後,美國5日提議共組兩國聯合軍事行動與建立安全區,但據信已遭土耳其拒絕。

土耳其部隊已在土、敘邊境蓄勢待發,一旦攻擊發起,敘北、幼發拉底河東岸的庫德族控制區,將被直接掃蕩。這是艾爾段第3度表態發起軍事行動,前2次川普皆以「建立安全區」的提議擋下,這次也不例外。

不過土耳其已拒絕,因美方提案「美土共同巡邏長約140公里、進入敘國邊境約15公里的安全區」太過狹窄,土國認為安全區至少需要進入敘境32公里,且「由土耳其獨自控制」。

由於美國會已決議美軍不得介入,因此若土國進攻,美軍將只能看著土軍掃蕩其抗「伊斯蘭國」(IS)盟友─庫德族民兵「人民保衛軍」(YPG)的據點。

庫德族除了呼籲國際介入,還宣稱若他們與土耳其開打,將出現「人力短缺」,導致無力看守敘利亞東部、關押IS人犯的監獄。該監獄約有8000名伊拉克與敘利亞籍的IS分子,及2000名他國IS囚犯。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應