五角大廈:美撤軍敘利亞 IS恐死灰復燃

五角大廈:美撤軍敘利亞 IS恐死灰復燃
編譯劉孜芹/綜合外電報導

美國防部6日指出,美軍陸續自敘利亞撤離後,敘國與伊拉克部隊無法有效控制叛亂行動,極端組織「伊斯蘭國」(IS)恐已「死灰復燃」。

五角大廈這份報告涵蓋4月1日至6月30日的「堅定決心」(Operation Inherent Resolve)聯軍行動,稱IS在敘、伊不斷「製造混亂」,發動暗殺、突襲與自殺式攻擊,阻止當地部隊建立安全秩序。IS建立的「哈里發國」雖於3月宣告覆滅,但因敘、伊部隊人員減少,已無法再掌握曾收復的失土。該報告更警告,撤軍導致美國及其盟友無法再密切監視殘餘的極端勢力,深具影響力的IS意識形態,恐在平民中再次蔓延。

美國總統川普去年12月宣稱IS已遭擊潰,並要求撤離駐守敘國的2000名美軍,導致時任防長馬提斯求去。其後川普雖承諾將派駐200名美軍「留守當地一段時間」,但仍堅持撤軍立場,強調「我們很快就會離開,讓敘利亞自己處理問題」。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞