G7峰會前夕 川普挺俄「重返」

G7峰會前夕 川普挺俄「重返」
編譯組/綜合外電報導

七大工業國集團(G7)峰會本週末將在法國比亞里茲登場,美國總統川普20日提前投下震撼彈,稱自己支持俄羅斯「重返」,讓G7恢復成G8。

馬克宏提條件 俄勢必無法接受

川普支持俄國重返G8,理由是「G7所談的許多議題,都與俄國相關」,他還把俄國被踢出G8,歸咎於前總統歐巴馬。這並非川普首次公開「挺俄」,他去年赴加拿大G7峰會前,亦發表類似言論,不過明年G7峰會將由美國主辦,也讓川普此番發言很有可能「不只是說說而已」。

法總統馬克宏19日與俄總統蒲亭會面時,也提及「有條件重返」的想法。法國認為,俄國重返G8的條件是必須先解決烏東與克里米亞衝突問題,但俄國勢必無法接受歐洲國家的「解決方案」。

擴張爭議能否解決 爭論焦點

美國「有線電視新聞網」(CNN)21日引述美方高階官員報導,川普拋出此想法後,隨即與馬克宏通話,初步達成邀請俄國明年加入峰會的共識,更預期川普將在本屆峰會積極遊說協商俄國回歸一事。

目前美國外交體系尚未證實是否邀請俄國參與2020年G7峰會,但CNN報導稱,美、法外交官員都認為「歐美與俄國關係正常化對國際社會有好處」,但在此前提下,俄國先前的擴張是否因此被「一筆勾銷」,將是歐美爭論焦點。

G7成員國包括美、法、德、日、義、加拿大和英國,2014年決議把俄羅斯踢出高峰會,藉此譴責俄國入侵克里米亞,以及支持烏東分離主義分子。

克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞