美新國安顧問 對俄「中」伊朗仍強硬

美新國安顧問 對俄「中」伊朗仍強硬
編譯組/綜合外電報導

川普發布新任國家安全顧問由國務院人質事務特使歐布萊恩接替後,外界分析歐布萊恩在政壇的「人和」遠勝前任波頓,但其主張仍屬對俄國、中共、伊朗強硬的保守派,美政策轉變有限。

《紐約時報》19日報導,現年53歲的歐布萊恩性格溫和,是蓬佩奧多年好友,也是蓬佩奧少數能接受的人選之一。川普政府另一外交大將、「第一女婿」庫許納亦支持歐布萊恩。川普本人則盛讚歐布萊恩是「美國史上最偉大的人質談判大師」;今年2月被葉門囚禁18個月的美國人質丹尼,就是在歐布萊恩營救下脫險。

《紐時》分析,歐布萊恩長期關注中東事務,且曾與波頓共事,立場同屬傳統保守派,他曾公開譴責歐巴馬簽署伊朗核協議,甚至拿二戰前的姑息主義高峰《慕尼黑協議》來類比伊朗核協議,凸顯他也有強硬面對俄國、中共與伊朗等潛在對手的一面。

報導還說,歐布萊恩擔任人質特使時,便與軍方、情報及外交官員多有互動,對白宮戰情室並不陌生,也代表他可能很快就能掌握局勢,繼續以他較為和諧的風格,推動類似波頓的保守派外交政策。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀