拒中共壟斷 美加擬合作採稀土

拒中共壟斷 美加擬合作採稀土
編譯劉孜芹/綜合外電報導

加拿大總理杜魯道9月30日坦言,美加間正研究如何減低對中國大陸進口稀土礦的依賴,其中重要替代選項,即是雙邊合作開採加國新礦。

將由加國下屆政府執行

杜魯道表示,加國境內蘊藏大量稀土礦,又為美國堅定的「盟邦」,能穩定供應資源,避免關鍵礦源受制於中共。杜魯道也承認美加兩國高級官員確實已展開聯合計畫,以確保獲取鈾、鋰、銫和鈷等礦物途徑的安全。該計畫預期在加國本月大選後,由下一屆政府開始執行。

稀土礦是製造高科技產品與武器的關鍵原料,根據美國2018年由內政部與國防部聯合編寫的報告,當前35種對美國經濟與國安至關重要礦物商品,其前13大供應商與前20大生產公司絕大部分都是陸企,可說中國大陸幾乎掌握全球稀土礦供應命脈。

中共以稀土為貿易武器

為了減少對「中」依賴,美國討論重啟開採稀土礦已久,但相關開採與提煉工作會對環境造成嚴重污染,讓相關單位始終無法下達決心。加拿大雖然擁有許多礦場,但近年來陸企也積極收購,在市場上造成壟斷局面,同樣造成威脅。

中共2010年釣魚台列嶼主權糾紛時,即曾以稀土礦為武器,限制對日出口;隨著美「中」貿易戰加劇,北京也持續暗示「暫停出口稀土礦」的可能性,致使美加得未雨綢繆。

杜魯道:賈斯汀·皮耶·詹姆士·杜魯道(Justin Pierre James Trudeau,1971年12月25日-),加拿大政治人物,候任總理,加拿大自由黨黨魁及加拿大國會下議院帕皮諾選區議員,並曾任該黨的青年、專上教育及業餘體育事務評議員。他是已故前加拿大總理皮耶·杜魯道的長子。當他宣誓就職,他將成爲加拿大歷史上第二年輕的總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀