智利地鐵漲價爆衝突 首都進入緊急狀態


編譯組/綜合外電報導

智利首都聖地牙哥近期宣布公共交通漲價,讓本就深陷嚴重貧富不均的當地民眾無法忍受,發動大規模抗議,且示威漸趨暴力;智利政府18日宣布聖地牙哥進入緊急狀態,限制人民的行動與集會自由。

總統授權軍方鎮暴

智利總統皮涅拉宣布聖地牙哥進入緊急狀態,並授權軍方加入鎮暴行動;他呼籲民眾與政府展開對話,以「減輕票價上漲帶來的痛苦」。不過該國交通部長赫特18日稍早才表示,漲價的決定「不會改變」。

貧富差距大是主因

英國《衛報》報導,智利政府本月稍早調漲尖峰時段的地鐵與公車票價,以因應能源成本上漲及智利披索貶值,使聖地牙哥成為拉丁美洲地鐵票價最昂貴的城市。此舉引爆當地居民不滿,因為智利雖是拉丁美洲最富裕的國家之一,但也是貧富差距最大的國家,在首都聖地牙哥狀況尤其嚴重。忍無可忍的民眾發起大規模抗議,要求政府進行經濟改革。

聖地牙哥地鐵遭破壞停駛

「英國廣播公司」(BBC)報導,聖地牙哥地鐵在抗議中遭受「嚴重破壞」,當局稱損失估計達70萬美元(約新臺幣2138.6萬元),所有路線將停駛至少2天;能源公司Enel Chile則稱總部遭人縱火,所幸無人傷亡。

智利地鐵漲價爆衝突 首都進入緊急狀態
編譯組/綜合外電報導 智利首都聖地牙哥近期宣布公共交通漲價,讓本就深陷嚴重貧富不均的當地民眾無法忍受,發動大規模抗議,且示威漸趨暴力;智利政府18日宣布聖地牙哥進入緊急狀態,限制人民的行動與集…(詳全文)