敘利亞邊境激烈交火 土、庫互控毀約


編譯江昱蓁/綜合外電報導

土耳其總統艾爾段日前與美國副總統彭斯達成「停火120小時」協議,同意暫停對敘利亞東北部庫德族的攻勢;然而敘利亞邊境城鎮拉斯埃恩19日卻發生激烈交火,土、庫互控對方破壞停火協議。

與美協調 確保延續停火協議

土國國防部聲明強調,土方已「完全履行」停火協議,卻遭庫德族襲擊;過去36小時內,庫德族共發起14起「挑釁攻擊」,其中12起發生在拉斯埃恩。聲明更指控庫德族使用迫擊砲、火箭、防空與反戰車武器,不過也表示會與美方協調,確保停火協議得以延續。艾爾段則表示,若撤軍未能落實,土國將繼續發動攻勢、掃平庫德族武裝分子。

「敘利亞民主力量」(SDF)則反控親土耳其的敘利亞部隊,在拉斯埃恩發動攻擊。除阻止醫療人員進入拉斯埃恩,該城也全面遭到封鎖,庫德族部隊、傷兵與平民皆無法撤出。不過,土耳其當局駁斥為「假訊息」。

SDF批美不作為、土兩面手法

SDF領導人艾布迪也指責美國敦促土耳其遵守協議的作為不足,更「懷疑協議是針對SDF的一場陰謀」,稱土耳其一方面阻止庫德族撤兵,另一方面卻又指控庫德族不肯撤出。

停火協議至22日截止,屆時俄國總統蒲亭將與艾爾段在黑海度假勝地素溪會面,商討敘利亞問題。美國自敘利亞曼比季撤出後,敘政府軍與俄軍隨即進入,可預見俄國在此地影響力將提高。

另一方面,美國國防部長艾斯培19日宣布,自敘北撤出的近1000名美軍,全數移防伊拉克西部,繼續打擊「伊斯蘭國」(IS)。

敘利亞邊境激烈交火 土、庫互控毀約
編譯江昱蓁/綜合外電報導 土耳其總統艾爾段日前與美國副總統彭斯達成「停火120小時」協議,同意暫停對敘利亞東北部庫德族的攻勢;然而敘利亞邊境城鎮拉斯埃恩19日卻發生激烈交火,土、庫互控對方破壞停…(詳全文)