黎巴嫩抗議浪潮蔓延 4部長請辭


編譯江昱蓁/綜合外電報導

黎巴嫩17日起爆發大規模反政府示威,儘管當局已逮捕約70名抗議人士,成千上萬民眾19日仍持續走上街頭,並封鎖主要道路、威脅推翻聯合政府。影響所及,黎巴嫩基督教政黨「黎巴嫩力量」有4名部長宣布辭職。

「黎巴嫩力量」黨主席吉亞格宣布,由於政府無法挽救局勢,其團隊決定要求4名部長離開聯合政府。消息傳出後,儘管民眾遭軍方發射催淚瓦斯與水柱,示威現場仍受到鼓舞,氣氛十分熱烈,首都貝魯特街頭民眾高呼:「下一步呢?」此外,抗議活動也蔓延至該國第2大城、北部的黎波里與其他地區。

這場抗議要求全面改革政治體系,也反映出民眾不滿貨幣緊縮政策及基礎建設不佳。尤其,政府打算對臉書、WhatsApp等通訊軟體開徵「網路通話稅」,更成為引爆抗議的導火線。

儘管總理哈里里已宣布財政改革計畫,卻不能阻止民心思變,其傳統盟友「黎巴嫩力量」4名部長辭職,更重創哈里里的政治勢力,也凸顯聯合政府內部分歧。

黎巴嫩抗議浪潮蔓延 4部長請辭
編譯江昱蓁/綜合外電報導 黎巴嫩17日起爆發大規模反政府示威,儘管當局已逮捕約70名抗議人士,成千上萬民眾19日仍持續走上街頭,並封鎖主要道路、威脅推翻聯合政府。影響所及,黎巴嫩基督教政黨「黎巴嫩…(詳全文)