日皇德仁正式即位 2.6萬警力維安

日皇德仁正式即位 2.6萬警力維安
編譯施欣妤/綜合外電報導

日本天皇德仁22日正式即位,全球180名政要與超過2000名貴賓前來觀禮,冠蓋雲集,當局派出2.6萬名警力維安,更特設專門部隊,應對無人機干擾等威脅。

制憲以來第2次即位禮

日皇德仁在5月「劍璽等承繼之儀」之後,22日舉行「即位禮正殿之儀」正式宣告即位。當日上午,德仁與皇后雅子先於皇居中進行「賢所大前之儀」,向先祖與天照大神告知將舉行即位儀式;日本時間下午1時(臺灣時間中午12時)正式進行「即位禮正殿之儀」。

德仁身穿「黃櫨染御袍」登上皇居「松之間」的「高御座」,皇后雅子則登上一旁、規模較小的「御帳台」;隨後德仁在國內外嘉賓見證下,致詞宣告即位,並在日相安倍晉三帶頭高喊3聲「萬歲」、日本自衛隊以21響禮砲祝賀下,正式落幕。

這是日本制定和平憲法以來第二次舉行即位典禮,也傳承1990年明仁即位模式,淡化神道教宗教色彩。

即位遊行延後至11月

為確保即位儀式安全,日本政府調派逾2.6萬名警力,維安規模超過30年前明仁即位,警視廳還部署專門部隊,預防無人機干擾,並出動因應恐攻的「緊急快速反應部隊」(ERT),與使用水上摩托車的「沿海快速反應部隊」(WRT),以強化海域安全。

此外,受到颱風哈吉貝重創日本、造成至少80人喪生影響,原定典禮後舉行的即位遊行「祝賀御列之儀」,宣布延後至11月10日舉行。而儘管日本於5月迎來「令和」時代,德仁也正式接任天皇職務,但根據日本傳統,在11月「大嘗祭」結束前,德仁仍僅是「半帝」身分。

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞
行動版 電腦版