撤「中」關稅換加速談判 川普否認

撤「中」關稅換加速談判 川普否認
編譯施欣妤/綜合外電報導

北京日前指稱,美國考慮撤銷對中國大陸商品關稅,以加速貿易談判進度,8日遭美總統川普否認,並強調「中共比我們更想達成協議」,同時使貿易戰火聚焦關稅議題。目前各界都在揣測,雙方何時能達成進一步協議,因為這攸關12月15日即將生效、價值1560億美元(約新臺幣4.7兆元)的對「中」商品關稅。

北京意圖拉高市場期待

美「中」貿易談判10月達初步協議,雙方持續展開協商;而中共「商務部」本月披露,華盛頓已同意「隨談判進展,分階段取消貿易戰以來加徵的關稅」,為金融市場打入一劑強心針。但上述說法,卻在8日遭川普「打臉」,說「我什麼都沒答應」。

川普否認同意取消關稅,僅稱:美「中」目前相處融洽、且「他們比我們更想達成協議」,還說中共並未希望「完全撤銷」關稅措施,「因為他們知道我不會這麼做」。而川普也透露,美方尚未對是否撤銷關稅達成共識,但他不會一次撤回所有對「中」關稅。

《華爾街日報》分析,北京之所以先發表談判有利於己的說法、拉高市場期待,是為了增加若談判破局、美方需承擔的風險與成本;就在川普否認撤關稅後,美股隨即由紅轉黑。而事實上,針對是否分階段取消對「中」關稅,白宮內部也出現不同聲浪,白宮顧問康威稱川普「急於」簽署協議,鷹派幕僚卻起而反對,也為美「中」貿易談判投下更多變數。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

行動版 電腦版