美「退伍軍人節」 緬懷為自由而戰

美「退伍軍人節」 緬懷為自由而戰
編譯劉孜芹/綜合外電報導

101年前的11月11日,持續4年的第一次世界大戰終於結束,但也造成逾4000萬人傷亡的慘劇。美國特將此日定為「退伍軍人節」,向先烈致敬,也提醒世人戰爭的殘酷。

節日前夕,美國各地紛紛舉行紀念活動,民眾7日前往紐約德姆拉堡紀念公園,在紀念碑前獻上花束。當日天寒,飄下細雪,少將梅內斯感謝大家「不離不棄」,並稱退伍軍人節是美國價值至關重要的部分,除提醒軍人衛國的責任,需保持高戰鬥水平,也提醒美國人永保「愛國心」。

美國陸戰隊8日也在阿靈頓公墓舉行紀念儀式,向普基特少校、默里中士、羅德里格斯中士等致敬。普基特少校為韓戰退伍軍人,曾獲海軍十字勳章;默里中士是首位自陸戰隊退伍的女性;羅德里格斯中士則在阿富汗戰場殉職。伯格將軍致詞時稱,陸戰隊始終「為美國、為自由而戰」,這些犧牲將使其更團結。

基特:德瑞克·山德森·基特(Derek Sanderson Jeter,1974年6月26日-)是美國職棒大聯盟的選手。基特為紐約洋基隊史上第13位隊長,守備位置為游擊手。 2014年2月12日,基特在臉書上公開表示,將在2014年球季結束後引退。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版