任職滿2887天 日相安倍在位最久 後續挑戰多

任職滿2887天 日相安倍在位最久 後續挑戰多
編譯組/綜合外電報導

日本首相安倍晉三20日任職滿2887天,成為日本史上任期最長的首相。儘管已成「最資深」首相,安倍仍面臨諸多挑戰,包含國內少子高齡化、修憲承諾未實現等,另在美「中」貿易戰的洪流下,日本經濟亦受強烈波及。

超越桂太郎

安倍超越二次大戰前,橫跨明治、大正兩朝,3度擔任日相的桂太郎,創下日本政壇執政最久紀錄。其實安倍2006年首度執政時,不到1年即下台,讓他深刻檢討,從此將政治安定視為執政首務。身為自民黨黨魁的安倍,如今任期僅剩2年,他20日強調會繼續抱持如履薄冰的心,以挑戰者的心態創立令和新時代。

2012年12月第二度執政後,安倍安然度過6次國會選舉考驗,但面對日本國內外問題,仍招致許多批評。他力推修憲,但過程崎嶇,重整日本經濟與勞動市場之路亦不順遂;如今受到貿易戰波及,日本財務省20日公布10月出口數據,下滑9.2%,創3年來最大減幅,也讓安倍政府「臉上無光」,外界更密切關注他會如何處理與南韓間齟齬。

安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

延伸閱讀
最新國際新聞

中國南方航空貴陽每天一班「黔」進世界遺產 (5 小時前)

【旅遊經 劉彥廷報導】 為提供旅客最便捷的出行服務,中國南方航空每天一班自桃園直飛貴陽,只要150分鐘航程,即可飛往中國大陸西南地區美麗大省─貴州;南航更攜手全台多家優質旅行業者,以「南航假期… 詳全文

行動版 電腦版