日印首次「2+2」對話 深化印太合作

日印首次「2+2」對話 深化印太合作
編譯組/綜合外電報導

日本與印度11月30日首次舉行外交、國防「2+2」部長級會談,雙方承諾透過聯合軍演、加速簽署《物資勞務相互提供協定》(ACSA)等方式加強軍事交流,以因應中共日益頻繁的海洋活動,並宣示共同合作,實現「自由開放的印度─太平洋」。

譴責北韓射彈 關注中共擴張

會談在印度首都新德里召開,與會者包括日本外務大臣茂木敏充、防衛大臣河野太郎,以及印度外長蘇杰生和防長辛赫。雙方討論印太區域國際情勢,尤其譴責北韓違反安理會決議試射飛彈,以及中共擴張在東海與南海的軍事影響力。雙方也重申將合作實現「自由開放的印度─太平洋」,為日相安倍晉三本月中旬的印度行奠定基礎。

盼速簽ACSA 互供物資與勞務

實際合作層面上,兩國同意透過印度「資訊融合中心」(IFC),增加對印度洋的情報共享,承諾加強無人地面載具領域的聯合研究,也就加速簽署ACSA達成共識。簽署ACSA代表雙方能更便利地互相提供燃料、彈藥等物資,以及運輸等勞務服務。

印度明年赴日 參與空戰聯演

此外,日印也確認印度空軍2020年將首度派遣戰機與空地勤人員,前往日本進行聯合演習。倘若此舉成真,印度將是繼美、英、澳等國後,第4個赴日參與空戰演習的國家。

茂木敏充先前曾說,中共正以武力為後盾,改變東海、南海的現狀,為確保海洋安全與航行自由,日本與印度必須進一步深化合作關係;在「2+2」會談結束後,他認為兩國「確認了針對航行自由、法治等共同價值觀」,是「非常大的成果」。

  • 新聞關鍵字: 南海安倍晉三印度洋
印度洋:印度洋(Indian Ocean),位於亞洲、非洲、大洋洲和南極洲之間,印度位在印度洋北部的中央位置,這也是印度洋名稱的由來,印度洋大部分在南半球。總面積7491萬平方公里,約佔世界海洋總面積的21.1%,是世界第三大洋。 ...更多