英央行總裁 將任UN氣候金融特使

英央行總裁 將任UN氣候金融特使
編譯組/綜合外電報導

紐約前市長彭博因投入美國總統大選,辭去聯合國氣候行動與金融特使後,聯合國秘書長古特瑞斯1日宣布,延攬即將卸任的英格蘭銀行(英國央行)總裁卡尼,自明年1月底接任特使,藉此呼籲金融產業更加關注氣候變遷的影響。

古特瑞斯盛讚卡尼,在擔任英格蘭銀行總裁時,已開始推動金融業關注氣候議題,包括氣候變遷對經濟體系的風險,以及替代能源等環保相關產業帶來的商機,是「了不起的先驅」。卡尼稱自己「十分榮幸」,將致力促成透過生態或科技解決方式、抵消人為碳排放的「淨零排放」世界。

卡尼預計促進氣候變遷對投資影響的透明化、建立新風險管理框架,希望在明年11月舉行的「氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(COP26)前,讓氣候變遷成為財務報告、風險管理和報酬計算的優先關注事項。

總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

延伸閱讀