法國大罷工 交通癱瘓學校停課

法國大罷工 交通癱瘓學校停課
編譯郭正原/綜合外電報導

為抗議總統馬克宏改革退休制度,法國5日展開橫跨大眾交通、教育、醫療、司法等領域的數百萬人大罷工,尤以大眾交通影響最為嚴重。除9成鐵路運輸癱瘓,公路與地鐵與航空業也紛紛加入,還威脅「無限期罷工」,讓怒火持續至2020年。

教師、醫護、律師加入行列

民調顯示,逾68%法國人認為這次罷工合理,法國全境國營與私營鐵路,超過9成路線癱瘓,跨國的「歐洲之星」、「大力士高速列車」分別減班5成與4成,通往德、義與西班牙的列車完全取消,多達15萬人受鐵路罷工影響;空中交通方面,雖然跨國航班不受影響,但仍有數百架國內線取消,而公路與地鐵也加入罷工行列;法國政府評估,僅能確保首都圈(法蘭西大島區)15%的交通正常運作。

巴黎警察也象徵性支持

此外,學校、醫院、律師、警察局、能源與垃圾處理,也出現程度不一的罷工。其中,全法55%教師加入罷工,數千所學校被迫停課,就連負責首都維安的巴黎市警察局,都以「象徵性罷工」方式,支持罷工立場。

為避免罷工行動會演變成類似「黃背心」的大規模示威抗議,巴黎已部署6000名軍警維持治安。

馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

行動版 電腦版