伊朗偷運軍火 美掌握情資否認增兵

伊朗偷運軍火 美掌握情資否認增兵
編譯王能斌/綜合外電報導

五角大廈與美國情報界近日發現並持續追蹤,伊朗將短程彈道飛彈運入伊拉克境內,強化對抗美軍的民兵火力,在此同時,美軍艦艇也在阿曼灣,扣押運往葉門的伊朗飛彈零件;鑑於伊朗動作頻頻,媒體一度報導五角大廈考慮再度增兵中東,但已遭否認。

助親伊朗民兵攻擊美軍

「有線電視新聞網」(CNN)5日報導,美方近日陸續接獲伊朗威脅升高情資,最新資訊甚至提及伊朗飛彈已運入伊拉克領土,美軍亦注意到伊拉克境內親伊朗勢力民兵,近來攻擊駐伊美軍陣地時所使用的武器也「大幅升級」,種種跡象引起關注,但情報官員研判,目前德黑蘭當局並無意直接與美方交戰。

另一方面,美國海軍「薛曼號」(DDG 98)神盾驅逐艦日前在阿曼灣附近水域,扣押1艘國籍不明,但疑似運送伊朗製武器與飛彈零件前往葉門資助叛軍的小艇;美國海軍表示,「薛曼號」發現該艘失去動力的小艇後,隨即由海岸防衛隊與海軍人員在遵循國際法規範下,登艇檢查,由於船員多為葉門籍,該船與船員隨後移交葉門官方,載運的武器則由美軍扣押。

有鑑於威脅持續升高,《華爾街日報》(WSJ)報導,五角大廈考慮向中東增派1.4萬兵力與「數十艘」艦艇,對伊朗形成更強大的嚇阻力量,引發共和黨籍的密蘇里州參議員霍利質疑:「五角大廈是準備打地面戰爭嗎?」但五角大廈發言人法拉隨即在推特澄清,表示WSJ的報導是「錯誤的」,強調「美國並沒有要派1.4萬兵力去中東對抗伊朗」。

  • 新聞關鍵字: 伊拉克CNN華爾街日報
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多