【海事論壇落幕】 東協達共識 和平解決南海爭議

【海事論壇落幕】 東協達共識 和平解決南海爭議
編譯組/綜合外電報導

東協第9屆海事論壇與第7屆海事論壇擴大會議,5日至6日在越南峴港舉行,超過90名會員國代表出席,並達成針對南海爭議海域,遵守包括聯合國海洋國際法在內的建制、並強化海事安全與經貿合作等共識。

強調自我克制、避免複雜化

越南「國際報」網站7日報導,各國代表對於東協內部,以及東協和夥伴國間的海事合作表示贊同,但也同時坦承區域內正面臨包括海盜、海上走私與人口販運等跨國犯罪行為等危機與挑戰。

此外,南海爭議也是各方關切焦點,尤以島礁軍事化、違反國際法的行為等等,都成為削弱東協內部互信,加劇緊張局勢的癥結。

因此與會代表強調自我克制、避免局勢複雜化的原則,同時也必須恪遵國際法規範,除了不以武力威脅外,也必須基於1982年聯合國海洋法公約等基礎,和平解決所有爭議;此外,各方也希望早日達成「南海行為準則」(COC),促進區域穩定。

  • 新聞關鍵字: 南海
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

別失去信心與盼望 錯誤是下一步參考值 (14 小時前)

從挫折中汲取寶貴的教訓與經驗,化為滋養自己的養分,未來的你們回首來時路,將會感恩因著這些滋養,心靈得以漸趨沉穩與富足。 親愛的恩和軒,有一首歌的歌詞這麼寫著:「這是一句好話:再試一下。一試再… 詳全文

行動版 電腦版