抗議退制改革 無預警斷電 法員工手段過激惹議

抗議退制改革 無預警斷電 法員工手段過激惹議
編譯組/綜合外電報導

法國電力運輸網絡(RTE)公司與電力供應商Enedis公司員工,分別於17日及19日,以抗議退休制度改革、強化對政府施壓為由,切斷法國多處電力輸送,造成大規模停電,過激手段引起爭議,電力公司已報案處理。

RTE公司工會代表之一的卡薩諾瓦,17日在切斷電網後,透過聲明坦承該行動與罷工有關,呼籲政府正視問題,且警告「之後還會有更大規模的斷電」。這次斷電使全法16萬餘戶受到影響,媒體指出,這是法國15年來社會運動出現的最激進手段。

到了19日,Enedis公司員工再度切斷全國多處電源,造成1萬8千戶停電長達1小時,Enedis公司除譴責員工「惡意行為」外,也已報案處理。

法交通部長強烈譴責

法國交通部長柏納對事態發展發表強烈譴責,她指出,「這與公共服務的原則背道而馳,且與憲法所保障的罷工權利毫無關係」。根據法規,切斷用電的員工可能因「破壞公私財產行為」遭到起訴,最重將面臨兩年徒刑與3萬歐元(約新臺幣102.18萬元)罰金。

  • 新聞關鍵字: 罷工
  • 相關新聞專題: 長榮空服員罷工落幕