限制川普動武權限 參院有望通過

限制川普動武權限 參院有望通過
編譯劉孜芹/綜合外電報導

美國聯邦參議院民主黨團14日宣稱,限制川普對伊朗動武的新版《戰爭權力決議》(war powers resolution),已獲兩黨議員支持,可望下週列入參院表決議程。

民主黨籍參議員凱恩表示,保羅、麥克李、楊恩及柯林斯等4位共和黨籍參議員,因日前川普下令擊殺伊朗指揮官蘇雷曼尼而倒戈,力挺這項決議,加上民主黨的47票,已達通過所需的51票門檻,下週該案將列入參院議程。

眾院此前通過的版本,要求總統若無國會授權,不得對伊朗動武;新版則給予總統1個月緩衝期,若美伊軍事對峙超過30日,將要求川普尋求國會授權。

此案雖可望在參院低空飛過,但川普若動用「總統否決權」,將其退回國會,二次闖關時必須達到全院2/3、即67票門檻。

在此同時,蘇雷曼尼案後續仍在發酵,伊拉克深具煽動力的什葉派領袖薩德14日號召發起「百萬大遊行」,抗議美駐軍伊拉克及美軍的眾多「侵犯行為」,但尚未公布遊行日期。

  • 新聞關鍵字: 伊拉克川普曼尼薩德
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多

延伸閱讀

中國寫信威脅捷克 若議長訪台將報復企業 (4 小時前)

政治中心/綜合報導挺台立場鮮明的捷克參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera),預定在今年2月訪問台灣,不料於1月20日猝逝,享壽72歲,來台計畫無法成行。根據《路透社》掌握的外交信件指出,中國政府曾寫… 詳全文

行動版 電腦版