英王室切割 哈利、梅根不再是「殿下」

英王室切割 哈利、梅根不再是「殿下」
編譯組/綜合外電報導

英國白金漢宮18日聲明,哈利王子與妻子梅根將不再使用「殿下」(HRH)頭銜、不再是王室工作成員、不再領用履行王室職務公款,也不再正式代表女王伊麗莎白二世。

英國廣播公司(BBC)報導,這「四不」形同王室「徹底斷絕」哈利夫婦;《紐約時報》則稱這是1936年愛德華八世退位以來,英國王室最戲劇化的家族分裂。

女王在聲明中說,王室為哈利王子一家找到「具建設性且受支持的道路感到高興」,強調「我永遠支持他們希望獲得更獨立生活的心願,他們也是我永遠珍愛的家庭成員」。

未來哈利夫婦會卸下包括軍職在內所有王室職務、能維持私人收入與協會運作、兩人仍保有薩塞克斯公爵夫婦爵位,兩人也會歸還修繕浮若閣摩爾別墅的240萬英鎊(約新臺幣9373萬元)公款。這項安排將於今春生效。

報導分析,王室的規劃顯然與哈利伉儷的打算有落差:他倆期盼日後能在英加兩地居住、履行部分王室責任,但聲明已明確拒絕。聲明背後仍有不少爭議待決,包括哈利夫婦在英加兩國稅務與移民身分,相關維安與費用等。因此,這場自1997年黛安娜王妃身故以來的王室最大危機,短時間恐難落幕。

  • 新聞關鍵字: BBC
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

行動版 電腦版