歐美年輕人瘋迷「吸入式巧克力」 舒默「恐有害健康」籲FDA調查

  • 分享
風靡歐洲的「吸入式巧克力」進入美國數月來,已經在年輕族群裡風行了起來。雖然它非毒品,但美國聯邦參議員舒默認為,這種產品和毒品一樣會讓人成癮,呼籲美國食品和藥物管理局FDA介入,調查這個產品對人的健康是否有害,並考慮是否要象毒品一樣進行管制。

「吸入式巧克力」是由可可粉和其他一些能量飲料常用的一些成分混合成的粉末。其發明人為比利時巧克力大師多米尼克•佩索納(Dominique Persoone)。某天,他正製作著新的甜品菜單,他意外發現,漫天瀰漫的可可粉讓他置身於一個迷幻的狀態中。那天之後,他就對吸食巧克力粉著了迷,他不斷添加各種香料來增加吸食巧克力的層次感,最後調配初將90%濃度的可可粉與香料混合的完美的吸入式巧克力!

為了使吸入式巧克力擁有最完美的吸食體驗,他從了爺爺的鼻煙器得到靈感,發明吸入裝置。這種裝置能使巧克力的味道在鼻子裡停留更長的時間,而這正是他想要的完美體驗!

吸入式巧克力開始流行,則是因為兩名青少年在參加派對時嚐試了一下,想不到驚為天人,最後竟演變成歐洲派對上最流行的助興物。

而美國在幾個月前也開始流行吸食這新鮮玩意。美國參議員舒默(Charles Schumer)則擔心它成為合法的毒品,對年輕人的健康有損害,請求FDA調查確定其安全性。他在聲明中表示,「沒有一個家長會認為,用鼻子吸入刺激性非處方藥物,對自己的孩子有好處」。但是FDA則表示,他們目前尚不清楚是否有權限管制這種吸入式巧克力。

或許大家認為巧克力是食品根本無害,不過舒默的擔心是有原因的。來自美國密歇根大學的哈特博士指出,巧克力本身便含有讓人上癮的物質,所以理論上講,吸食巧克力也會讓人成癮。另外,一般的粉末都很容易傷害脆弱的鼻內細胞膜,從而影響鼻咽喉的正常功能,因此對健康也會有危害。(吳雯淇/綜合外電報導)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點