澳洲同婚合法爭議!不希望少數議員改變婚姻定義 近五成民眾要公投

  • 分享
去年澳洲同性婚姻合法化掀起一陣辯論,今年戰況逐漸白熱化。有愈來愈多的選民想直接由公投決定,而非由少數議會自由投票決定。令人驚訝地是,去年僅不到四成的民眾願意公投,今年數據已躍升近五成,顯示民眾態度轉變。

根據《澳洲人》報導,去年10月工黨領袖修頓(Bill Shorten)認為同性婚姻公投是「用納稅人的錢,為有恐同症的人提供發揮的舞台」,力推同婚案改由議會自由投票決定。當時民調公司NewsPoll公佈調查,約48%澳洲選民支持議會決定,僅有39%支持公投。

不過在澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)公開表示「沒有公投,同婚議案進度就不會改變」,堅持婚姻定義由全民決定的態度下,人民似乎也有所轉變。今年,NewsPoll再次以相同題目做了調查,數據顯示約46%的民眾希望能全民公投,39%的選民由議會決定。

較特別的是,自由黨(目前為澳洲執行黨)的選民中,有54%的支持者高度認為一定要用公投決定,僅33%認為議會投票即可。自由黨政策偏向公投是眾所皆知的事,顯示該黨選民不希望由少數議員改變國家婚姻定義。

自由黨主席同時也是參議員的史密斯(Drent Smith),原預計要在8月進行私人提案,提早讓同婚草案進入議會審理投票,當時激起同婚支持者的希望,不過隨後滕博爾駁回提案並重申:「直到公投前,政府不會考慮任何形式通過同婚法案。」外界猜測,未來同婚草案走向公投的方向已漸明朗。(謝婷婷/綜合外電報導)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點