「無性別」實境秀欲洗腦7年級學童 民團:BBC恐引發災難

  • 分享
英國廣播公司(BBC)日前在官網宣布,即將推出一款實境節目,把孩童放在去性別的環境中,指派一名中立性別的醫生在限定的時間內對孩童灌輸「無性別觀點」,是否能真正改變孩子對性別的看法。

根據《每日郵報》報導,BBC即將在8月中旬播出的《不再有男女:我們的孩子可以性別自由嗎?》(No More Boys And Girls: Can Our Kids Go Gender Free?)實境節目,把7年級男女生放在一個沒有性別指標的環境中,由阿卜杜勒穆奈姆(Javid Abdelmoneim)醫生,在6週內對學生灌輸無性別觀點,看最後是否能「清除」根深蒂固的男女有別思維。節目中的學生不是演員,而是現實生活中的一般孩童。

節目由阿卜杜勒穆奈姆提案給BBC,他表示,兩性之間存在著生物學的差異,而造成社會上諸多歧視,例如英國女性的薪水永遠低於男性。因此他大膽假設,在不改變生理構造的前提下,透過思想改造是否能除去性別帶來的差異或歧視。

英國著名的腦神經專家里彭(Gina Rippon)指出,性別可由身體識別而來,但性別「概念」則是經驗習得而來,所以沒有所謂的「男性腦」、「女性腦」或「混合腦」的說法。也就是說,「性別概念」是人類透過經驗讓大腦學習,進而塑造成型,就像塑造品格一樣。她同時也強調,童年是改造思想的關鍵期。

這項大膽的社會實驗,引起媒體及教育界爭議。《別西卜廣播公司》(Beelzebub)稱讚新節目具有挑戰人類傳統觀念的開創性。《真正教育》(Real Education)主席麥戈文(Chris McGovern)則表示,科幻小說可以存在一切幻想的念頭,但到了現實世界就可能引發災難。諷刺BBC搞不清楚現實與幻想的差別。

但觀眾的反應負面居多。有網友表示,孩子應該為他們的性別感到驕傲,不需要被教導是中立性別。也有網友認為,現在的教育是否亂了套?學校應該教孩子知識而非混淆他們。更有網友替小孩求請,放他們一馬:「讓孩子單純做個孩子吧!」(謝婷婷/綜合外電報導)
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點