俄航空歧視外表「待遇」差很大 空姐提告勝訴

  • 分享
國內航空公司在招募空服員時,都會對身高、外表等方面有所要求,而俄羅斯航空則因年齡、外表歧視,被判賠償兩名空姐損失。先前俄羅斯航空(Aeroflot)有多達400多名的現役空服員集體,向俄國領導普廷陳請,表示因為被嫌太老、太胖、太醜,遭禁飛國際航線,最後整件事不了了之。 不過其中有兩名空服員,真的對航空公司提出告訴;日前法院裁決兩名空姐勝訴,航空公司須賠償她們未飛熱門航線之損失,加上其他補償。

綜合外媒報導,先前有一群俄國空服員共同寫信給俄國領導普丁,指控航空公司禁止400多名空服員飛國際航線,因為她們年紀太大、體型過大、長得太醜。空姐蒙格瑞娜(Yevgenia Magurina)表示,她已經當空服員超過15年了,但之前卻被禁止飛國際線,俄羅斯航空還告訴她們,只有年輕、苗條的人可以飛國際線。

蒙格瑞娜表示,俄羅斯航空現在禁止年齡超過40歲的人飛國際線,如果空姐所穿衣服尺寸超過46號(胸圍96公分、腰圍78公分),同樣也不能飛國際線。不過俄羅斯航空否認空服員們的指控,整件事就草草落幕。

之後,有兩名空姐、42歲的空姐瑪古瑞娜(Yevgenia Magurina)與45歲空姐愛露莎琳史基亞(Irina Ierusalimskaya),則採取實際行動、對航空公司提起告訴。她們指控公司先前要換新制服,就替所有空姐量了身材;沒想到測量後,過胖的空姐們都不准飛薪水待遇較佳的國際航線,她們則自嘲是「老胖醜」團體。

法院日前判決2人勝訴,分別可以拿到1.7萬盧布與1.1萬盧布,是未飛熱門航線期間所受的薪資損失,另加上各5000盧布賠償。該公司在判決出爐後,仍拒絕承認外表歧視。(吳雯淇/綜合外電報導)
普丁:俄羅斯政治人物,列寧格勒(今聖彼德堡)出身,現任俄羅斯總統,曾任俄羅斯第7及11任總理、俄羅斯第2任總統與統一俄羅斯黨主席,被認為是俄羅斯自2000年以來的實際最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點