葉門5歲戰孤「撐眼照」瘋傳 引發全球網友模仿聲援

  • 分享
葉門首都沙那(Sanaa)上月遭到沙烏地軍方空襲,一棟民宅遭波及倒塌,其中一名5歲女童曼蘇爾(Buthaina Muhammad Mansour)被搜救人員救出,不僅頭部重創、雙眼也因瘀血無法張開。網路流傳著]一張她用手指撐開眼皮看世界的照片,再度引起全球關注葉門難民的悲慘命運。

據CNN報導,突如其來的空襲,共造成16人死亡,其中包含曼蘇爾的父母及她的5個兄弟姐妹,只剩她是唯一的倖存者。被搜救人員從殘崖斷壁中抱出時,曼蘇爾頭部遭到重擊、身上也出現多處瘀血;所幸經過醫院急救處理後,已無生命危險。目前她由叔叔照顧,不過大家都還不敢告訴她全家罹難的消息。

幾天後,當地記者前往採訪她,為了看清楚記者的臉,曼蘇爾用她小小的手指、撐開腫脹無法張開的眼皮的瞬間,立即被記者拍下,放到網路上。曼蘇爾的「撐眼照」道出葉門難民悲慘命運,許多網友在社交平台模仿曼蘇爾的動作,聲援葉門的人道危機。也有網友表示,她撐開眼皮的動作,也在提醒世界張開雙眼看看葉門的困境。

根據世界衛生組織(WHO)的統計,葉門在短短4個月內已有60萬人因戰爭罹患霍亂;人道協助團體粗估,截至4月為止,葉門死亡人數已破萬,有數百萬人被迫離開家園。

沙烏地阿拉伯新聞社則在8月25日發表聲明,承認這場攻擊是一個「致命的錯誤」,對於波及到無辜的民眾深感悲痛。(艾以琳/綜合外電報導)
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點