賭城屠殺案兇嫌出身殘缺家庭 弟:兄遺傳通緝要犯父的犯罪基因

  • 分享


美國賭城1日發生血腥大屠殺案,目前已造成至少59人死亡、 527人受傷,64歲的兇嫌派朵克(Stephen Paddock)在犯案後於飯店房間開槍自盡。雖警方排除此攻擊唯恐攻,但專家認為激進回教組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)於網路上煽動民眾進行孤狼式攻擊起了一定程度影響,呼籲政府單位應加強網路對此類影片的管制。至於嫌犯殺人動機為何?事後兇嫌胞弟接受訪問表示不清楚身為普通人的哥哥為何殺人,最有可能的是,遺傳自「爸爸的犯罪基因」。

綜合外媒報導,賭城槍擊案槍手派朵克已退休,住在一個高級社區,平時做人低調,並且也未有任何刑事犯罪前科。派朵克的菲律賓裔同居女友丹利(Marilou Danley)在返美後接受調查,她表示派朵克是個「和善、體貼、安靜」的人,完全看不出他會犯下如此驚人的殺人案件。

其胞弟艾瑞克告訴記者,他得知大他7歲的哥哥竟然是賭城大屠殺的兇手時表示「我們驚呆了,完全無法理解。」、「他從哪裡弄到那些自動武器?他沒有任何軍事背景。」、「他就住在梅斯基特(Mesquite),會開車到拉斯維加斯賭博。他只做一些很平常的事」。

艾瑞克補充派朵克沒有酒癮或毒癮,也沒有精神疾病病史,也未參加任何教會或政治組織,更不是白人至上主義者(white supremacist),他就是一個平常的普通人,唯一不良的嗜好大概就是好賭;不過,艾瑞克也說:「若要我想為何他會犯下這罪,最有可能的就是遺傳是老爸的犯罪基因」。

據悉,他們的父親班傑明(Benjamin Hoskins Paddock)曾經犯下多起銀行搶案,1961年被判刑20年,1968年越獄,之後長期名列聯邦調查局(FBI)的「十大通緝要犯」(Top Ten),1978年落網回籠;班傑明幾年前過世,但艾瑞克強調,他很早就離開他們的母親,他們兄弟倆與他形同陌路。

這樣的家庭背景關係,似乎影響了派朵克的人格發展,其鄰居接受訪問時表示,派朵克平常不太理會人,經常出遠門,每隔一陣子就會搬家,社區幾乎感覺不到他的存在;除了個性孤僻之外,派朵克曾有段6年短暫婚姻,但膝下無子女,早年無父親陪伴的生活似乎也導致他對婚姻關係的不信任,因此自離婚後他一直未再婚。

其實,過去曾有研究顯示,若父親為罪犯而母親為守法公民,其子女在一生中有48.5%的機率犯下嚴重罪行。反之,子女犯罪的機率是33%。若父母雙方都有犯罪記錄,子女犯罪機率則提高至67%。父母犯罪行為越嚴重則子女犯罪機率越高。

由此看來,派朵克會犯下如此大的案件,與其親父的犯罪背景脫離不了關係。專家指出,於殘缺家庭(是指家庭出現夫妻雙亡或一方亡故、分居、離婚、再婚、在押等情況。)長大的小孩,因無法享受正常家庭的溫暖和關心,使得他們很難樹立正確的人生觀、價值觀。長期心理的失衡,可能導致心理偏差,形成變態人格,很難融入正常的社會生活。他們的心理狀態是孤僻、冷漠和封閉,不願和人交往,在遇到問題的時候,很可能採取極端的手段去處理問題。(吳雯淇/綜合外電報導)
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點